Прополис

Печать

Прополис - это душистое, эластичное, воскоподобное вещество темно-зеленого, сероватого или черновато-зеленого цвета со стойким запахом. В нем сочетается аромат свежей смолистой лиственной зелени, меда, воска, душистых трав, хвои, тополиных и березовых почек. При сжигании появляется запах ладана.

propolis.jpg

Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения. Это вещество используется пчелами для замазывания щелей, склейки различных частей улья. Он обладает антимикробными свойствами: предохраняет пчелиную семью, живущую в большой скученности, от вирусов, грибков и бактерий.

Вне улья прополис через некоторое время теряет запах, становится плотнее и приобретает более темную, иногда черную окраску. Вкус у него слегка жгучий, специфический - горьковатый, напоминающий вкус почек дерева. В воде прополис плохо растворим, легко тонет, растворяется в спирте и уксусной кислоте. 

Состав прополиса очень сложен и зависит от места сбора. В его состав входит более 50 веществ. Они объединены в 4 группы:смолы, бальзамы, эфирные масла, воск. В небольших количествах в прополисе содержатся многие витамины и минеральные вещества. 

Общую биологическую активность прополиса до сих пор не удается связать с каким-либо отдельным веществом или группой родственных веществ. Вероятнее всего она обусловлена действием всего комплекса химических соединений, имеющихся в прополисе. 

Хранить прополис рекомендуется в темном, прохладном помещении. Правильное хранение прополиса до 10 лет не снижает содержание его активных соединений. 

В медицине используются такие его фармакологические свойства, как высокая противомикробная активность, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, капилляроукрепляющее действие. Прополис обладает бактерицидным, вирусоцидным, противогрибковым, обезболивающим, противовоспалительным и регенеративным свойствами. Анестезирующая (обезболивающая) сила 0,25%-ного спиртового раствора прополиса превосходит действие кокаина в 3,5 раза, а новокаина в 5,2 раза. 

С лечебной целью прополис в чистом виде используется наружно и в ингаляциях, а в качестве главного компонента входит в состав многих мазей для наружного применения. Выпускаются различные экстракты прополиса:Эй-пи-ви - водный экстракт прополиса, Апибальзам I - прополис на растительном масле, Апибальзам II - прополис на животном масле.

Внутрь прополис применяется при лечении таких болезней как:

  •  атеросклероз
  •  гипертония
  •  бронхит
  •  хронический гастрит
  •  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для полосканий, аппликаций - при заболеваниях

  • слизистой оболочки полости рта
  • простудных заболеваниях
  • гриппе
  • при патологии ЛОР-органов (хронических тонзиллитах, фарингите). 

Наружно прополис используют для компресса при

  • геморрое
  • простатите. 
Противопоказания
Иногда противопоказанием к применению прополиса являются заболевания внутренних органов, поскольку нет окончательных данных о влиянии тех или иных препаратов прополиса на их деятельность. 
 
Предостережение относится прежде всего к больным, у которых имеются заболевания печени и желчных путей,  панкреатит, почечнокаменная болезнь и к больным с повышенной чувствительностью к прополису. Различные новообразования не подлежат лечению прополисом.
 
Аллергические реакции на прополис развиваются у 1-6% лиц с одновременной аллергией на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства. Хотя прополис считается нетоксичным препаратом, нужно остерегаться приема его больших доз и учитывать противопоказания, во избежание более грозных осложнений - удушья и анафилактического шока.
 
Только врач может определить целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптимальную дозу и методику использования. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

О пользе маринованных огурчиков

Польза маринада

При консервировании содержание нитратов в овощах уменьшается на 20-25% - они уходят в рассол и маринад. Поэтому, рассол или маринад, вопреки расхожему мнению, употреблять в пищу нельзя.

 

Поиск по сайту