Поддельный мед

Печать

Как определить поддельный мед.

honey2.jpg

На рынке часто можно обнаружить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей:сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой, менее сладок, чем цветочный. При наличии в меде примесей сахарина, дульцина и глицерина вкус его может быть очень сладким, а реакция - щелочной.

Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала несколько капель йода окрасят раствор меда в синий цвет.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-нибудь кислотой, например, уксусом - в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

Итак, при покупке развесного меда на рынке или у пчеловодов, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • мед должен иметь приятный специфический промат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда;
  • если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он;
  • темно-бурый цвет указывает на падевый мед;
  • если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком;
  • если мед жидкий и стекает с ложки - значит он не зрелый, содержит много воды и быстро закиснет;
  • если мед жидкий зимой, то, скорее всего, он прогрет.

При покупке нужно обратить внимание - нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда, а также специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

Мед, хранящийся в металлической таре может приобрести металлический вкус.

Мед, начавшийся портиться имеет неприятный кисловатый привкус.

Нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Как заваривать напиток в термосе

Как правильно заваривать чай в термосе

Не закрывайте крышкой термос сразу после того, как вы залили туда крутой кипяток, иначе вместо полезного напитка вы получите "мертвую" воду (ту самую, из сказки). Оставьте термос открытым минуты на две, и только потом закрывайте крышкой.

 

Поиск по сайту