Повысить иммунитет помогут простые народные рецепты: - Зубчики чеснока натереть на
мелкой терке, смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3
раза, запивая теплой водой. 
 - Измельченный чеснок (6
зубчиков) смешать с хорошим рафинированным растительным маслом (1 литр), дать
настояться в темном месте 10 дней, регулярно встряхивая бутылку. Заправлять
салаты и другие закуски. 
 - Проварить лимон 1 минуту и
измельчить в блендере. Перемешать массу с 2 столовыми ложками меда и 1
столовой ложкой сливочного масла. Эту массу съесть в течение дня с хлебом и
чаем. 
 - Улучшить состояние крови и повысить иммунитет поможет сок подорожника. Смешайте сок подорожника в пропорции 1:1 с медом и ешьте по столовой ложке 3 раза в день в течение двух недель.
 - 100-150 гр мелко нашинкованного лука и 100 гр меда поместите в емкость, добавьте туда литр качественного виноградного вина. Оставьте настаиваться 2 недели. Процедите настой. Пейте каждый день по 3-4 стол. ложки. Такой настой повышает защитные функции организма, оберегает от инфекций, обладает мочегонным действием. 
 - Для укрепления иммунитета, съедайте ежедневно по пучку укропа.
 - Настойка корня хрена и овощные соки для поднятия иммунитета.  Мелко натертый корень хрена засыпать в стакан, оставив сверху немного места и залить доверху водкой. Настоять 24 часа. Затем отжать сок и перелить полученный настой в эмалированную емкость. Туда же налить  свекольный сок, морковный сок, мед, черный изюм и измельченные на мясорубке грецкие орехи (все взять в количестве 200 гр), а затем добавить 2 лимона, прокрученных вместе с кожурой и избавленных от косточек. Тщательно перемешать массу и переложить в маленькие банки. Хранить в холодильнике. Это лекарство способно защитить от простуды, поднять гемоглобин, а также очистить легкие.
 
 Травы, повышающие иммунитетКрасная щетка  (родиола холодная, четырехчленная) - одно из сильнейших растений, повышающих иммунитет. - Рецепт:40-50 г красной щетки измельчить (можно в порошок), залить 1/2 литра водки и настоять месяц в темном месте, периодически встряхивая. Пить по 1 чайной ложке с 1/3 стакана воды 3 раза в день до еды. 1 курс - 2,5-3 месяца. Перерыв 2 недели. Проводят не менее 3 курсов.
 
 Медуница лекарственная стимулирует иммунитет и повышает защитные свойства организма. - Отвар:
2 ст.л. сухой травы медуницы лекарственной залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, после чего остудить и процедить. Пить отвар по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
 - Настой: 2 чайные ложки высушенной травы медуницы залить 0,25 л кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Пить как чай три раза в день по одной чашке с добавлением меда.
 
 Ятрышник пятнистый необходим ослабленному организму при упадке иммунитета, при тяжелых болезнях и после них, и так же при гастроэнтеритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки, дисбактериозах, при нервном истощении, при туберкулезе, потере крови, катаре мочевого пузыря и женских заболеваниях. Рецепт для повышения иммунитета: - 1 чайную ложку высушенных и стертых в порошок клубней ятрышника пятнистого смешать с 9 чайными ложками холодной кипяченой воды, а затем с 90 чайными ложками горячей воды. Полученную смесь тщательно взбалтывать в течение 10-15 минут до получения желатинообразной массы.
Применять 3-4 раза в день по 1 чайной ложке во время еды. Необходимо отметить, что во время приема данного средства нужно исключить из рациона вяжущие вещества, т.к. при таком сочетании слизь выпадет в осадок, и прием будет неэффективным. Хранить эту смесь можно в прохладном месте 2-3 дня.
 
 Что вредит нашей иммунной системе:- длительный
стресс, депрессия; 
 - белый сахар;
 - как чрезмерная, так и недостаточная физическая нагрузка;
 - алкоголь и никотин;
 - очень большие дозы ультрафиолета солнца;
 - неоправданное применение антибиотиков.
 
 Что повышает иммунитет - умеренные солнечные ванны;
 - закаливание - воздушные ванны, обливание ног прохладной водой, обтирания, прохладный душ и пр.;
 - радость, веселье, оптимизм, положительные эмоции;
 - умение расслабиться, медитация.
 
 Продукты, повышающие иммунитет:- кисломолочные продукты с пробиотиками;
 - лук, чеснок, хрен, горчица, черная редька, репа. Благодаря своим эфирным маслам и фитонцидам они оказывают губительное действие на микробы, вирусы и болезнетворные грибы. Эти продукты предотвращают внедрение болезнетворного агента в организм на уровне слизистой оболочки носоглотки, которая служит «входными воротами» для вирусной инфекции.
Для повышения иммунитета следует применять эти средства ежедневно в осенне-зимний период, когда риск подхватить простуду или грипп наиболее высок.
 
  |