Лечебные свойства меда

Печать

Мед - это прекрасный натуральный продукт, содержащий микроэлементы, витамины, которые обеспечивают полезные качества меда. Мед является одним из самых богатых микроэлементами продуктом. В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Считается что темный мед содержит больше минеральных веществ. 

honey1.jpg

В результате проведенных исследований в меде обнаружены витамины B1, B2, B3, B5, B6, E, K, C и каротин. В меде находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. При проведении клинических испытаний, обнаружены вещества, стимулирующие рост клеток.

Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека поступают еще и биологически активные вещества перги  и воска . Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта. 

Свойства меда напрямую зависят от его сорта .

Естественной примесью меда является пыльца. Присутствие в меде пыльцы свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить о том, с каких растений собран нектар, то есть установить вид меда.

Консистенция меда.
Свежий мед представляет собой прозрачную полужидкую массу, которая со временем кристаллизуется и затвердевает. Если взять мед ложкой и повернуть ее, то несозревший мед стечет, а зрелый - наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента и стекает с нее прерывающимися нитями. Консистенция меда, содержащая более 20% воды, неестественно жидка. Такой продукт получается при откачивании центрифугой из незапечатанных сот (незрелый мед) во влажные и дождливые годы. Концентрация сахаров, их вид и структура являются теми факторами, которые влияют на кристаллизацию меда. Чем больше фруктозы содержится в меде, тем продолжительнее он остается жидким. Степень кристаллизации меда указывает на его качественность. 

Цвет.
В зависимости от красящих веществ (каротина, ксантофила), находящихся в нектаре, цвет меда может быть различным - от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед - акациевый. Он имеет еле заметный кремовый оттенок.

Аромат.
Разные сорта меда различают между собой по аромату. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ. Некоторые сорта меда, например, каштановый, имеют слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно когда он хранится неправильно.

Вкус.
Вкус меда зависит от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторым сортам меда (каштановому, табачному, ивовому) одновременно со сладким вкусом присуща и горечь, которая может быть очень сильной.

Сладость меда зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самый сладкий вкус имеет мед, в котором преобладает фруктоза. 

Преимущество меда перед другими сахарами:

  • не раздражает слизистую пищеварительного тракта
  • легко и быстро усваивается организмом
  • быстро освобождает необходимую энергию
  • позволяет людям, расходующим много энергии быстрее восстанавливать силы
  • легче других сахаров пропускается почками
  • обладает естественным слегка послабляющим свойством
  • действует успокаивающе.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом! 

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Витамин С борется с раковыми клетками

Витамин С способен бороться с раковыми клетками. 

Полезные советы  

К такому выводу пришли новозеландские ученые после проведения ряда исследований с участием пациентов, больных раком. В результате эксперимента, выяснилось, что у больных, принимавших аскорбиновую кислоту, темпы роста раковых клеток замедлились на 40 %. Поэтому, ученые считают, что людям больным раком просто необходимо ввести в рацион витамин С, это поможет снизить скорость развития болезни, а также улучшит реакцию клеток при химиотерапии и, вероятно, предотвратит формирование больших опухолей.

 

 

Поиск по сайту