Хроническая сердечная недостаточность

Печать

При нарушениях сердечной деятельности, ослаблении работы сердечной мышцы, проявлениях сердечной недостаточности могут помочь такие народные средства: 

  • Мед. По 1 ч. л. 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами. Мед с горячим, чаем принимать нельзя. Это приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна.
  • Шиповник. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Творог. Употребляйте по 100 г свежего творога в день.
  • Овес. Залить зерна овса водой в соотношении 1:10, настоять сутки, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Лимон. Полезно жевать лимонную корку - она богата эфирными маслами.
  • Чеснок. Съедайте натощак 1 большую дольку чеснока (положить на черный хлеб мелко порезанную дольку, посолить и съесть).
  • Тибетская медицина рекомендует: 30 г ядер грецких орехов, 2 г изюма, 20 г сыра. Продукты измельчить и перемешать. Это количество смеси - на один прием.
  • Старайтесь есть больше  абрикосов  или  кураги!
  • Один стакан плодов калины  залить литром горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 ст. л. меда.  Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Кардамон, употребляемый в малых дозах как добавка в чай и к овощам, стимулирует работу сердца, улучшает дыхание, возбуждает аппетит, утоляет боль и выводит газы. Используется в индийской медицине.
  • Одну чайную ложку цветков ландыша залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Одну столовую ложку измельченных корней валерианы залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8-12 часов. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • 4 ст. л. травы  пустырника  залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Сырье отжать. Полученный настой довести до объема стакана. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды.
  • Одну чайную ложку травы мяты заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить натощак за полчаса до еды.
  • Залить 1-2 ч. л. травы цикория  стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • 2-3 ст. л. травы зверобоя  заварить 2 стаканами кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Одну столовую ложку сухих плодов боярышника - на стакан кипятка. Настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
  • Цветки боярышника - 5 частей, трава горца птичьего - 3 части, трава хвоща полевого - 2 части. 2 ч л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить в течение дня.
  • Трава пустырника - 15 г, трава сушеницы топяной - 15 г, цветки боярышника - 15 г, соцветия ромашки - 5 г. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.
  • Корни валерианы -1 часть, плоды аниса - 2 части, трава тысячелистника - 1 часть, листья мелиссы - 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать в течение дня.
  • Трава тысячелистника - 5 частей, трава зверобоя - 4 части, соцветия арники - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа. За1 тем варить 5 минут, выдержать 15 минут. Выпить в течение дня.
  • Сухие корни родиолы розовой измельчить и залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Настоять 7 дней. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день.
  • Сухой измельченный корень женьшеня залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Настоять неделю. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом! 

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Полезные советы 

Позеленевший картофель содержит офлотоксин, который является канцерогеном. А поэтому позеленевшую картошку употреблять в пищу нельзя! 

 

 

Поиск по сайту