Грипп:лечение гриппа народными средствами

Печать

Если вы заболели гриппом, в первую очередь пейте как можно больше жидкости. Особенно полезны свежие соки из фруктов и овощей:свекольный, морковный, капустный, огуречный, тыквенный, цитрусовый, яблочный, клюквенный, калиновый. Наблюдение за гриппозными больными показали, что получавшие 600-800 мл сырых овощных или фруктовых соков в сутки практически выздоравливали на 2-3 день, а заболевание протекало у них без осложнений.

Лечение гриппа травами 

  • Идеальным напитком при гриппе является натуральный апельсиновый сок, разведенный наполовину чаем или минеральной водой.
  • Так же готовится сок из лимона, но перед употреблением его нужно подсластить медом.
  • Сок из свеклы или моркови - хорошее жаропонижающее средство. В эти соки можно добавить 1/4 часть сока белокочанной капусты. Капустный сок содержит естественный лизоцим и повышает
  • При первых признаках болезни - большую свежую луковицу разрезать пополам, нюхать и вдыхать пары лука ртом, повторяя процедуры 3-4 раза в день. В промежутках между ними внутрь принимать чесночные капли (по 1 капле на язык, размазывая по всему рту, а потом глотать). Для приготовления чесночных капель растолочь 2 головки чеснока (100 г), залить стаканом водки и хорошо взболтать. Лечение проводить 3-4 дня.
  • При гриппе полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 граммов сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно закупорить и настаивать 7-8 дней. Процедить. Остаток отжать в настойку. Принимать по 20-25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.
  • Попробуйте пить рассол квашеной капусты. Пить нужно маленькими глотками в течение дня. В качестве побочного эффекта можно отметить расстройство желудка. Зато на следующий день почувствуете значительное облегчение.
  • Самое эффективное народное средство при гриппе - смородина черная во всех видах с горячей водой и сахаром (до 4 стаканов в день). Можно приготовить отвар из веточек смородины. Веточки нудно мелко поломать и заварить полную горсть 4 стаканами воды, кипятить 5 минут, а затем парить 4 часа. Выпить на ночь в горячем виде 2 стакана с сахаром. Провести такое лечение дважды.
  • Значительное облегчение при гриппе и простуде приносит брусничный морс. 150 г брусники промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок.  Выжимки залить горячей водой и прокипятить 5 минут, процедить, добавить 100 г сахара, довести до кипения, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Через сутки морс готов к употреблению.

Противогриппозные чаи:

Выберите подходящий состав чая и заготовьте его в бумажных пакетах разовыми или суточными дозами. Температура принимаемого лечебного чая должна быть 37-380 C, это хорошо воспринимается слизистыми оболочками полости рта и желудка и способствует лучшему усвоению биологически активных соединений из растений. 

  • Чай с лимоном дает более выраженный эффект, т.к. способствует "нейтрализации" вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель
  • Чай с черным перцем. Сполоснуть чайник кипятком, положить 1 чайную ложку чая и щепотку черного перца, залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить 2-3 раза в день и на ночь.
  • Чай из плодов шиповника с медом обладает дезинфицирующими свойствами, оказывает потогонное и мочегонное действие, повышает сопротивляемость организма инфекции и ускоряет выздоровление. В течение дня выпивают один литр чая из плодов шиповника. Чай для первых дней заболевания готовят таким образом:5-7 столовых ложек измельченных плодов шиповника заливают 1 литром кипятка, а затем настаивают в термосе 4-6 часов. В последующие дни настой готовят из 2-3 столовых ложек плодов на литр кипятка. Можно отфильтровать настой из измельченных плодов шиповника через 4-6 слоев марли. Следует помнить, что препараты шиповника противопоказаны больным тромбофлебитом и при повышенной свертываемости крови. 
  • Травяные чаи, в состав которых входят растения, богатые эфирными маслами (душица, чабрец, мята) также очень эффективны при гриппе. В такой чай по желанию можно добавить листовой чай (1:1) 

Сборы для противогриппозных чаев.  

  • Лист мать-и-мачехи обыкновенной - 1 часть, корень алтея лекарственного - 1 часть, трава душицы обыкновенной - 2 части. 2 столовые ложки сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, пить горячим по полстакана несколько раз в день.
  • Цветки ромашки аптечной - 2 части, цветки липы сердцевидной - 2 части, кора ивы белой - 1 часть. Приготовление как в предыдущем рецепте. 
  • 1 столовую ложку цветков липы и 1 столовую ложку плодов калины залить в термосе 0,5 литра кипятка, настаивать 5-7 часов, добавить мед. Пить настой горячим на ночь по 1-2 чашки.
  • 2 столовые ложки сбора из листьев подорожника большого, плодов шиповника, листьев малины, взятых в равных количествах, залить в термосе 0,5 литра кипятка. После 3-5 часов настаивания процедить и пить по 1/3 стакана каждые 3 часа в горячем виде при гриппе как противовоспалительное, жаропонижающее средство.
  • 2 столовые ложки сбора из почек сосны обыкновенной, листьев шалфея лекарственного, травы мяты перечной, цветков календулы лекарственной, листьев подорожника большого, корня солодки голой, травы зверобоя продырявленного, корня девясила высокого, взятых в равных пропорциях, залить в термосе 0,5 литров кипятка, настаивать 5-7 часов. Принимать настой по 1/5 стакана 3-5 раз в день после еды. 

Справка.

Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания, нервную, а иногда и сердечно-сосудистую системы. Возбудителем гриппа является вирус, размножающийся в слизистой оболочке дыхательных путей, он распространяется в воздухе вместе с мелкими капельками слюны, слизи и мокроты, выделяемой гриппозными больными при чиханье, кашле, разговоре.

Симптомы и течение: заболевание сопровождается высокой температурой, насморком, кашлем. У 15% больных грипп дает серьезные осложнения:отит, воспаление легких, гайморит, нарушение обоняния и слуха. Грипп становится причиной тяжелого заболевания, при котором страдает весь организм. Вирус гриппа и других гриппоподобных заболеваний может развиваться в клетках, выстилающих слизистую оболочку дыхательных путей. Это эпителиальные клетки, основная функция которых - защитная. Вирус гриппа, попавший при вдыхании воздуха в нос или глотку, "обезвреживается" защитными силами эпителия, однако, благодаря малым размерам, вирусы все-таки оседают на поверхности эпителия и начинают размножаться. Размножению способствует стресс, переохлаждение, холодное питье, курение и др.

Вирусы гриппа размножаются также в нервной ткани и кровеносных сосудах. Попадая в кровь, вирусы вызывают озноб, температуру, головную боль, иногда головокружения и спутанность сознания. Особенно страдают от токсического фактора вируса гриппа мелкие сосуды - капилляры, стенки которых делаются хрупкими и пористыми. Это создает предпосылки для возникновения кровоизлияний, особенно у гипертоников. Все органы, в которых есть богатая сеть капилляров, становятся крайне уязвимыми перед кровоизлияниями. Особенно опасны случаи, когда кровоизлияния возникают в мозге, печени, сетчатке глаза, сердце.

Кроме того, при гриппе страдают красные кровяные тельца - эритроциты. Они теряют способность переносить кислород к тканям, а это нарушает работу мозга (он особенно чувствителен к кислородному голоданию). Эти нарушения могут проявляться приступами удушья и головокружением. Ухудшается деятельность и белых кровяных телец - лейкоцитов, которые обеспечивают организму защиту от воспалительных процессов.

Таким образом, вирусы гриппа не только разрушают эпителиальные клетки и лишают защиты дыхательные пути, но и прокладывают дорогу бактериям. На фоне пониженной сопротивляемости организма бактерии дают различные гнойные осложнения - гайморит, отит, воспаление легких. 

Несмотря на коварство вируса, человеческий организм умеет защищаться от этого врага, пуская в ход свои защитные механизмы. В носовой слизи, трахеобронхиальном секрете находятся специальные вещества белковой природы (интерферон, лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины), которые умеют блокировать активные группы вирусов. Вместе с реснитчатыми клетками эпителия они служат первым уровнем защиты слизистой оболочки дыхательных путей. Второй уровень защиты представляют клетки крови. Лейкоциты - белые кровяные тельца, устремляются к поверхности дыхательных путей, чтобы захватить и переварить разрушенные клетки, бактерии, вирусы. Лейкоциты поглощают вирусы гриппа, но не могут их переварить, а только временно уменьшают их количество в организме, как бы давая передышку для нового этапа защиты.

Гриппозные вирусы выводятся также через выделительные системы организма - с мочой, потом, слюной.

Помимо общих защитных механизмов, в борьбу против вирусов гриппа включаются также специальные противоядия - антитела. Они появляются в организме только в ответ на раздражение чужеродным белком - антигеном. Противогриппозные антитела, направленные на клетки вируса, лишают его активности, нейтрализуют яд, препятствуют внедрению вируса в новые клетки и, тем самым, ограничивают распространение инфекции.

Антитела появляются в организме больного на  3-5-й день болезни. Когда их число увеличивается, больной начинает выздоравливать. В период выздоровления антитела восстанавливают разрушенные эпителиальные клетки, нормализуют состав носового секрета, и дыхательные пути становятся невосприимчивы к повторному проникновению в организм того же вируса. Это состояние невосприимчивости называется иммунитетом. Переболев однажды гриппом, человек был бы застрахован на всю жизнь, если бы вирус гриппа не был бы так изменчив - каждый раз организм встречается с новым типом вируса, к которому снова нужно адаптироваться. 

Поэтому, для профилактики гриппа целесообразно укреплять и поддерживать неспецифическую общую защитную систему. Закаливающие процедуры, занятия спортом, прием поливитаминов помогут вам не заболеть гриппом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом! 

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Полезные советы  

Существует мнение, что петрушку надо хранить, обсыпав ее солью. Но при таком способе хранения в петрушке образуются нитрозолины - вещества, которые могут спровоцировать появление злокачественной опухоли. Поэтому, при заготовке листьев петрушки никогда не пересыпайте их солью.

 

Поиск по сайту