Виноград. Полезные свойства

Печать
Полезные свойства винограда

Чаще всего, покупая виноград, люди руководствуется только вкусовыми качествами и красивым внешним видом продукта. Однако виноград обладает множеством полезным качеств.

Виноград в лечении использовали еще в древности. Также полезные свойства данной ягоды активно применяют в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии, виноделии.

Он содержит витамины группы А, В, С,фосфор, калий, магний, кобальт, несколько видов жизненно важных кислот. В переработку идет практически все:ягоды, листья, корень растения. Ягоды употребляют в свежем и высушенном виде, жмых добавляют в корм животных, листочки высушиваются и завариваются, из корня делают целебные настойки.

Виноградную ягоду используют в лечении астмы, мигрени, болезней сердца и почек, запоров, продолжительной бессонницы, начальной стадии бронхита и туберкулеза, подагры.

Лечение виноградом

  • Постоянное употребление свежевыжатого виноградного сока препятствует развитию рахита, цинги, малокровия. Фолиевая кислота, витамин К и Р при взаимодействии способствуют образованию новой крови;
  • Свежие ягоды рекомендуется употреблять при упадке сил, депрессии, бессоннице и неврозе;
  • Изюм рекомендуется для пополнения запасов организма калием, который жизненно важен для сердца;
  • Отвары из изюма благотворно влияют на дыхательные органы, оказывают отхаркивающее и дезинфицирующее действие;
  • Настои из листьев винограда выгоняют из организма щавелевую кислоту, оказывают хорошее потогонное воздействие;
  • Свежие виноградные листья в измельченном виде прикладывают к ранам и язвам. Они оказывают хорошее бактерицидное и заживляющее действие.

В последнее время стал очень популярен изюмовый чай, который можно приготовить самостоятельно:250 граммов изюма и 1 маленькую ложку патоки смешивают с 800 мл кипяченой воды и настаивают около 1 часа. Пить не более 250-300 мл в сутки. Это отличное тонизирующее и бодрящее средство улучшает процессы пищеварения и нормализует кровяное давление.

Единственный минус винограда – возможность возникновения аллергии. Маленьким детям его лучше употреблять в небольших количествах. 

Противопоказания

Виноград противопоказан людям с сахарным диабетом, циррозом печени, стоматитом. Не рекомендуется данная ягода женщинам в положении в последние три месяца беременности.

Отметим, что все вышеперечисленные полезные свойства винограда действуют, если его есть регулярно. Совмещайте употребление полезной ягоды с физическими нагрузками и правильным питанием, и результат вас поразит!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Как хранить петрушку

Петрушка

Существует мнение, что петрушку надо хранить, обсыпав ее солью. Но при таком способе хранения в петрушке образуются нитрозолины - вещества, которые могут спровоцировать появление злокачественной опухоли. Поэтому, при заготовке листьев петрушки никогда не пересыпайте их солью.

 

Поиск по сайту