Долголетие - в чем секрет?

Печать
Секрет долголетия

Как известно, продолжительность жизни людей с каждым годом уменьшается, особенно это отмечается в России и Украине. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, вирусы - все это может стать причиной различных острых и хронических заболеваний, которые могут появиться уже в 30-40 лет. Поэтому, крайне важно поддерживать свой организм в хорошем состоянии смолоду.

Если Вы относитесь к тем людям, которые планируют быть здоровым и жить долго, то необходимо отказаться от вредных привычек, очистить организма от шлаков и токсинов , начать вести активный здоровый образ жизни, наладить правильное пищевое поведение . Под правильным питанием следует понимать регулярное употребление продуктов, богатых полезными компонентами и исключение тех, которые вредят. В Вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, в состав которых входят мощные антиоксиданты - полифенолы, обладающие способностью восстанавливать поврежденные клетки. К таким продуктам относятся кофе, черный шоколад, чай. Обязательную часть здорового рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды, такие, как черника, черная смородина, капуста, брокколи, помидоры, хлеб с отрубями, яблоки и апельсины. Диетологи считают, что рыба, мясо, злаки, молочные продукты питают организм полезными компонентами. Фрукты, овощи, свежевыжатые соки содержат специальные составляющие, которые способны продлевать жизнь.

Почему японцы живут дольше?

Знаете ли Вы, что в Японии более 40000 долгожителей старше 100 лет? Чтобы узнать, в чем причина их долголетия, попробуем изучить меню среднестатистического японца. Основой японского ежедневного рациона является рис, который используется в качестве гарнира и хлеба. К рису могут добавлять водоросли, рыбу, капусту, печень, яблоки, имбирь.

Ученные сделали вывод - именно рис, можно назвать идеальным продуктом. Он содержит самые нужные человеку компоненты. В рисе достаточно углеводов, которые способствуют сгоранию жира в клеточках нашего организма. При этом, даже постоянное его употребление не будет причиной жировых отложений. В 150 г. риса не больше жира, чем в третьей части куска хлеба, а белка, примерно столько же, сколько в 250 г. молока, количество кальция равно его количеству в среднего размера помидоре, а магния столько же, сколько в пяти стебельках спаржи. Так же рис содержит витамины Е и В, растительную клетчатку и железо.

В печени и капусте есть очень важное для организма вещество - биотин. Он помогает поддерживать в хорошем состоянии наши ногти, волосы и кожу. С возрастом организм испытывает недостаток в биотине, и, чтобы его восполнить, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим компонентом. Большое количество биотина можно найти в курином желтке и печени. Из растительных продуктов биотин присутствует в арахисе, соевых бобах, фасоли, горохе. Больше всего биотина в цветной капусте и печени. Поэтому, полезно будет включить цветную капусту в свое ежедневное меню, а печень употреблять хотя бы один раз в неделю. Что касается яблок, то желательно есть в течение дня от одного до пяти яблок, в зависимости от веса человека. Витамины, которые в них содержатся, не дают образоваться свободным радикалам в клетках. К тому же, яблоки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Морские водоросли очень богаты йодом, который крайне необходим для здорового организма. Для людей, живущих в крупных городах, горных районах, далеко от естественных водоемов, недостаток йода является основной причиной заболеваний щитовидной железы. Поэтому, регулярное включение морских водорослей или морепродуктов в питание поможет решить эту проблему. Тем не менее необходимо учитывать, что переизбыток йода может быть не менее опасным, чем его нехватка. Например, в одном стандартном японском ролле 95 мкг йода, а суточная доза йода для взрослого человека - 150 мкг.  Поэтому, не стоит злоупотреблять этим продуктом.

О пользе рыбы и других морепродуктов известно каждому. В них, помимо йода, содержится очень большое количество полезных веществ:витамины A, Д, E, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк. Включение в питание морепродуктов благотворно сказывается на умственной деятельности, работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, органов зрения, способствует нормализации функции свертывания крови, понижению уровня вредного холестерина, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов, профилактике заболеваний щитовидной железы.

Очень полезен имбирь - это, в первую очередь, сильный антиоксидант, а также иммуностимулятор.

Специфическая японская приправа васаби наделена антисептическими, антибактериальными и антикоагулянтными свойствами.

Полезность вышеперечисленных продуктов несомненна, но не стоит забывать, что в еде необходимо разнообразие и чувство меры. Если налегать изо дня в день на один и тот же продукт, или объедаться до отвала при каждом приеме пищи, здоровья не прибавится.

Еще одним немаловажным фактором для здоровой жизни и долголетия является вода. В регионах, славящихся большим количеством долгожителей, обнаружился общий признак - это мягкая природная вода, с небольшим содержанием ионов кальция (не более 20 мг/л.) Там же, где количество кальция в воде увеличивалось, число долгожителей значительно уменьшалось.

Так в чем же секрет долголетия? А никакого секрета нет. Дело в том, что жить долго - естественное свойство людей, и только различные неблагоприятные жизненные факторы и наплевательское отношение к собственному организму укорачивают нам жизнь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом! 

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Полезные советы 

Если постоянного готовить еду в алюминиевой посуде, могут возникнуть сыпи различного характера (экземы, лишаи и пр.),  т.к.  алюминий содержит яд, который может стать причиной многих болезней. Пищу надо готовить в эмалированной или глиняной посуде. 

 

 

Поиск по сайту