Кукуруза - полезные свойства

Печать
Полезные свойства кукурузы

По своей популярности среди круп кукуруза занимает третье место после риса и пшеницы. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты. Очень популярна у нас кукуруза в консервированном виде. При термической обработке она сохраняет около 20% всех своих витаминов и полезных веществ. Наибольшее их количество сохраняется после приготовления в пароварке. При отваривании ее в воде солить нужно уже готовые початки.

Кукуруза очень важна в вегетарианском питании, поскольку содержит большое количество белка. Также употребляют масло, муку, отруби из кукурузы.

В кукурузе находятся такие полезные вещества:

витамины группы В полезны для сердечно-сосудистой системы и улучшения работы мозга;

витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает состояние печени и уменьшает отложения холестерина;

витамин D способствует нормальному росту костей;

витамин Е полезен для кожи, предупреждает тромбообразование;

витамин К ускоряет процесс свертываемости крови;

витамин РР (никотиновая кислота) влияет на обменные процессы в организме;

– минеральные соли железа (кроветворение), калия (борьба с отеками), кальция и фосфора (формирование костей), магния (улучшение работы сердца), натрия (поддержание нужного объема жидкости в организме);

– микроэлементы медь и никель (насыщают клетки кислородом, участвуют в кроветворении, укрепляют иммунитет).

Полезные свойства кукурузы

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ. Кукуруза находится в составе диет при энтероколите, нефрите, подагре.
  • Кислоты, входящие в ее состав (арахидоновая, линолевая, линоленовая), помогают регулировать уровень холестерина.
  • Кукурузный крахмал благоприятен для формирования мышечных волокон и питания нервных клеток, уменьшает риск инфарктов и инсультов.
  • Кукуруза обладает желчегонными свойствами, благодаря чему широко используется в лечении холецистита и гепатита.
  • Пектин, содержащийся в зернах кукурузы, полезен для профилактики опухолей.
  • Употребление кукурузы при беременности помогает бороться с отеками, а также облегчает состояние при менструальных болях.
  • Кукуруза – хороший гарнир для жирной и жареной пищи, поскольку увеличивает слюноотделение и способствует более быстрому ее перевариванию.
  • Укрепляет иммунитет и способствует улучшению зрения и памяти.
  • Кукурузное масло показано при лечении атеросклероза, оно способствует повышению тонуса желчного пузыря.
  • Кукуруза хорошо помогает снизить вес. Ее калорийность на 100 граммов составляет 93 кКал в сыром виде, 123 кКал – в отварном, 119 кКал – в консервированном.

Все эти полезные свойства кукурузы не относится к хлопьям, палочкам, чипсам и попкорну, так как при их изготовлении используется большое количество искусственных добавок, красителей. В таком виде кукуруза способствует плохой работе желудка.

Лучше всего употреблять молодые початки кукурузы, поскольку старые и перезрелые зерна тяжелы для усвоения нашим организмом.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом! 

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Полезные советы  

Не закрывайте крышкой термос сразу после того, как вы залили туда крутой кипяток, иначе вместо полезного напитка вы получите "мертвую" воду (ту самую, из сказки). Оставьте термос открытым минуты на две, и только потом закрывайте крышкой. 

 

 

 

Поиск по сайту