Золотой ус

Печать
Золотой ус - лечебные свойства

Золотой ус (еще одно название домашний женьшень, также известен как каллизия душистая, дихоризанда или «китайский волос») – лекарственное растение, чьи целебные свойства стали использоваться в нетрадиционной медицине сравнительно недавно. Раньше это растение было популярно лишь в качестве комнатного.

Золотой ус родом из Мексики, растет в тропической и субтропической зоне Южной Америки и Африки, в природных условиях достигает высоты 2 метров.

Растение, достигшее взрослого состояния (высотой до 90 см) имеет два вида стеблей – вертикальные с большими (до 30 см) листьями и горизонтальные «усики» фиолетового оттенка с небольшими недоразвитыми листочками. Такие усы располагаются пучками по 3-4 побега. Соцветия мелких (до 1 см диаметром) желтых цветков имеют слабый аромат.

Это тропическое растение требует условий содержания, аналогичных природным – температуры не ниже 22°С летом и 12-15°С зимой (при температуре ниже 6-8°С растение может погибнуть). Также рекомендуется хорошее освещение и обильный полив. Ему необходима подкормка удобрениями и дополнительное опрыскивание в жаркое время года. Почва должна состоять из равного количества дерна, перегноя и речного песка. Большому растению обязательно требуется опора, чтобы оно не обломалось под тяжестью собственного веса. Горшок предпочтительнее выбрать глиняный, с хорошим дренажем. Почву необходимо регулярно рыхлить. Зимой питомца обязательно нужно защищать от сквозняков.

Лечебные свойства золотого уса

Наличие в золотом усе витаминов С, В1 и В3, в довольно большом количестве, и микроэлементов, таких как никель, хром, медь и железо, а также физиологически активных веществ (соединений флавонидов) увеличивает защитные силы организма, предохраняет от преждевременного старения. Содержащиеся в цветах, листьях и корнях соединения флавонидов понижают артериальное давление, укрепляют сосуды, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Народные средства из золотого уса используются также в лечении аллергии, сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваниях.

Золотой ус - рецепты приготовления

Применение золотого уса

На изготовление лекарственных средств идут стебли, листья и побеги растения.

Для лечебных целей золотой ус используют, когда его горизонтальные стебли обретут густо фиолетовый оттенок, а число пучков-междоузлий будет не меньше девяти. Целители рекомендуют использовать это растение как наружно в виде кашицы из листьев (от ушибов, фурункулеза, для затягивания ран), мазей, так и внутрь в виде отваров, настоев, настоек, экстрактов.

  • Настой золотого уса на водяной бане. Мелко нарезанные части растения заливают водой в соотношении примерно 1:10 (то есть, чтобы приготовить 100 мл настоя, берем 10 г сырья). Емкость из стекла или керамики (можно использовать и эмалированную кастрюлю) закрывают плотно крышкой и помещают на водяную баню. Спустя 15 минут емкость снимают с водяной бани, охлаждают около часа при обычной температуре. Затем напиток следует отфильтровать через ткань и долить кипяченой воды до необходимого объема.
  • Еще один способ приготовления настоя - заваривание. Мелко нарезанные части растения залить кипятком, нагревать четверть часа на очень маленьком огне, не доводя до кипячения, после чего охладить и процедить.
  • Существует еще «Холодный» способ приготовления настоя. Заключается он в заливании охлажденной кипяченой водой измельченного практически в порошок растения и выдерживания в течение нескольких часов. 
  • Чтобы приготовить отвар золотого уса, сырье кипятят на медленном огне до получаса, затем охлаждают, фильтруют, разводят водой до требуемого объема.

Настои и отвары не рекомендуется хранить дольше 3-х суток в холодильнике и больше 3 часов вне его. Лучше всего перед каждым применением готовить новый напиток.

  • Спиртовую настойку готовят, залив мелко нарезанные части растения в стеклянной емкости спиртом или водкой, плотно закрыв и выдержав около недели при обычной температуре. Соотношение используемого сырья и готового продукта обычно 1:5 (следовательно, если нам нужно получить 100 мл готовой настойки, то сырья нужно взять 20 г ). Цвет готового средства - насыщенный сиреневый. Хранить настойку лучше всего в бутылках из темного стекла.

Золотой ус от рака

С помощью лекарственных средств, изготовленных из листьев, стеблей и побегов золотого уса лечатся такие болезни как рак легких, рак желудка, щитовидной и молочной желёз, рак прямой кишки. Борис Васильевич Болотов для лечения этих недугов использовал в своих рецептах сок, квасы , бальзамы на золотом усе.

  • Сок золотого уса применяют в виде микроклизм в лечение рака прямой кишки. Мелко нарезанные части растения помять, отжать сок, отфильтровать через ткань, дать ему немного отстояться и снова процедить. Для микроклизм берется от 15 до 20 мл сока.

Настой золотого уса и календулы от рака легких.

  • 2 чайные ложки цветков календулы и 1 чайную ложку горизонтальных побегов золотого уса заварить в термосе 500 мл кипятка, через пару минут закрыть термос крышкой, закутать и настаивать 60 минут. Процедить. Пить 4 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Настойка золотого уса

Настойкой золотого уса лечат атеросклероз, аритмию, воспаление легких, бронхиальную астму, сахарный диабет, кисты яичников, фибромы, миомы, послеоперационные спайки, полипы. Для лечения мастопатии можно пить спиртовую настойку и делать из нее компрессы.

  • Можно приготовить настойку золотого уса таким способом:12 измельченных междоузлий залить 150 миллилитрами 70-процентного спирта, плотно закрыть, поставить в темное место на 14 дней, не забывая периодически встряхивать бутыль. Процедить. Хранится плотно закрытая настойка достаточно долго. Дозируется в каплях. Применяется при заболеваниях сердца, сосудов, для очищения крови, при раке легких. Пьют дважды в сутки по 10 капель, растворенных в четверти стакана воды, натощак за полчаса до еды. Продолжительность курса - 1 месяц, после недельного перерыва курс повторить. Полный цикл лечения - полгода. 
  • Чтобы сделать компресс из настойки золотого уса, смочите ткань спиртовой настойкой, разбавленной водой из расчета 25 капель настойки на чайную ложку воды.

Настойка золотого уса на вине и меду

  • Мелко нарезанные боковые побеги золотого уса смешивают с гречишным медом в равной пропорции, заливают вином типа кагор (на одну часть смеси взять две части вина) и настаивают в темноте. Применяют при лейкозах и других заболеваниях крови натощак по 10 капель, разбавив 30 миллилитрами воды трижды в течение суток.

Масляная эмульсия или сок золотого уса, наносимые в виде аппликаций, могут применяться при лечении рака кожи.

Масляная эмульсия для лечения рака желудка и рака легких.

  • Налить в небольшую баночку 30 мл спиртовой настойки золотого уса, добавить туда же 40 мл нерафинированного растительного масла (подсолнечного, льняного или оливкового). Поплотнее закрыть, взболтать и выпить залпом, пока смесь не успела разбиться на составляющие. Количество взятых ингредиентов должно быть отмерено точно. Принимайте эмульсию натощак перед завтраком, обедом и ужином. В течение 20 минут после приема эмульсии старайтесь ничего не есть и не пить. Спустя 20 минут можно принимать пищу, а пить можно только после еды. Старайтесь пить это средство в одно и то же время. Курс приема - 10 дней, затем пятидневный перерыв и снова повторить курс. После третьего курса перерыв должен составлять 10 дней. Эти три курса составляют один цикл. Можно проводить такие циклы до полного излечения.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

О вреде алюминиевой посуды

Вред алюминиевой посуды

Если постоянного готовить еду в алюминиевой посуде, могут возникнуть сыпи различного характера (экземы, лишаи и пр.),  т.к.  алюминий содержит яд, который может стать причиной многих болезней. Пищу надо готовить в эмалированной или глиняной посуде. 

 

Поиск по сайту