Приготовление лекарственных средств из трав

Печать

Приготовление настоя (заварка)

Травяной чай

В отличие от настоев и отваров, чай составляют из нескольких компонентов, взятых в небольшом количестве. Сильнодействующие и ядовитые растения не используются. 

herbs.jpg

Свежие травы измельчают и кладут в стекляную или какую-либо иную посуду, но не металлическую. Заливают доведенной до кипения водой и таким образом заваривают. Свежие травы настаивают недолго, полминуты вполне достаточно. Чай должен быть светлым:светло-желтым или светло-зеленым. Сухие травы настаивают несколько дольше - до 2-х минут. Чай, приготовленный таким образом значительно полезнее. 

Чай по своему назначению делится на три группы:повседневно-бытовой, профилактический и лечебный.

Повседневно-бытовой чай готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов. Он хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Профилактический чай отличается конкретной направленностью - успокоительный, противокариозный и др.

Лечебный чай имеет ярко выраженное целебное действие - желчегонное отхаркивающее и т.д. 

Настой на корневищах

Корневища заливают холодной водой, дают закипеть и настаивают 3 минуты.

Дозу чая, которую надо принять в течение дня, наливают в термос и периодически пьют по глоточку. Как правило, берут 1 чайную ложку травы с верхом на 1/4 литра воды (1 чашка), возможно и иное количество, в зависимости от травы.

Холодное экстрагирование

При приготовлении многих трав горячую воду не используют вовсе, так как при высокой температуре они теряют свои целебные свойства (например:омела, просвирник). Такие травы заливают холодной водой и настаивают в течение 8-12 часов, затем немного подогревают, чтобы приятно было пить, и хранят суточное количество чая в термосе, который предварительно ополаскивают горячей водой.  

Однако, наилучший способ приготовления целебного напитка  - это смесь чая,  приготовленного холодным способом с настоем (заваркой). Сначала заливают травы половиной нормы воды (холодной) и настаивают. Утром процеживают. Оставшиеся после процеживания травы заливают второй частью воды (кипящей) и снова процеживают. Затем все смешивается. При таком приготовлении можно экстрагировать вещества, получаемые не только при горячем способе, но и при холодном. 

Эссенции

Эссенции - это спиртовые или винные настойки. Бутылку заполняют травой и заливают вином или 38-40% спиртом, затем плотно закрывают пробкой и хранят в теплом (200) месте, часто встряхивая, 14 дней или дольше. Затем настойку необходимо процедить, траву отжать. Эссенции используются внутрь, например, добавлением нескольких капель в чай, или наружно, как для растираний, так и для компрессов. 

Свежий сок из трав

Сок является лучшей лекарственной формой.  Они обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. 

Свежие соки трав принимают по каплям внутрь или используют наружно для обработки больных мест на теле. Соки получают с помощью соковыжималки, которая их измельчает и отжимает. Соки нужно готовить ежедневно и употреблять сразу после приготовления, либо пастеризовать не позднее чем через 2-3 часа после сбора. Если же соки хранить в маленьких, плотно закупоренных бутылочках, то они могут сохранить свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. 

Цветки, корни и корневища собирают в пору цветения, а плоды - в момент созревания.  

Издавна применяют и соки деревьев - березы, клена, сосны, липы.

Экстракты 

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров до половины первоначального объема, из-за чего, те становятся более концентрированными. Также их можно готовить путем выпаривания части спирта из настоек.

Экстракты хранятся долго. Назначают их каплями. 

Кашица из трав

Кашицы из трав изпользуют для приготовления компрессов. Стебли и листья мелко нарезают, хорошо раздавливают скалкой, чтобы вышел сок. Подготовленную кашицу выкладывают на полотняную тряпочку и прикладывают на больное место, затем завязывают теплым платком или шарфом. Такой компресс можно оставить на ночь.

Припарки с травами

Припарки или согревающие компрессы готовятся следующим образом:ситичко или дуршлаг со свежей или сухой травой устанавливают поперек емкости с кипящей водой, накрывают крышкой. Через некоторое время распаренную траву кладут на неплотную ткань и привязывают к больному месту. Затем завязывают теплым шерстяным платком или шарфом, чтобы сохранить тепло. Такие компрессы ставят на 2 часа или на всю ночь. Очень эффективны согревающие компрессы с полевым хвощом.

Приготовление мазей и масел

Для приготовления мази:растапливают 500г жира (можно взять гусиный жир, вазелин, сливочное или растительное масло), добавляют 4 полные горсти лекарственных трав, измельченных в порошок, и, помешивая, немного обжаривают. Затем снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день все это немного подогревают, отфильтровывают через льняную ткань и разливают еще теплую мазь по баночкам. 

Масло готовится следующим образом:бутылку заполняют цветами или травами до горловины и заливают оливковым маслом холодного отжима так, чтобы масла было на 2 пальца над травой. Оставляют на 14 дней на солнце или возле теплой плиты. 

Ванны с травами

Полная ванна. Полное ведро (на 6-8 литров) свежих трав или 200 г сухих трав заливают на ночь холодной водой. На следующий день все это подогревают и выливают полученный настой в ванну с водой. Принимают ванну в течение 20 минут. Грудь должна быть над водой, чтобы не было нагрузки на сердце. После ванны не надо вытираться, а просто завернуться в банное полотенце или халат и прогреться в постели в течение одного часа. 

Сидячая ванна. Для сидячей ванны берется полведра свежих трав или около 100 г сухих трав. Все остальное как и для полной ванны. Часть тела, где находятся почки, должна быть под водой.

Оставшуюся после ванн воду можно подогревать использовать еще 2 раза.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

О пользе маринованных огурчиков

Польза маринада

При консервировании содержание нитратов в овощах уменьшается на 20-25% - они уходят в рассол и маринад. Поэтому, рассол или маринад, вопреки расхожему мнению, употреблять в пищу нельзя.

 

Поиск по сайту