Приготовление лекарственных средств из трав

Печать

Приготовление настоя (заварка)

Травяной чай

В отличие от настоев и отваров, чай составляют из нескольких компонентов, взятых в небольшом количестве. Сильнодействующие и ядовитые растения не используются. 

herbs.jpg

Свежие травы измельчают и кладут в стекляную или какую-либо иную посуду, но не металлическую. Заливают доведенной до кипения водой и таким образом заваривают. Свежие травы настаивают недолго, полминуты вполне достаточно. Чай должен быть светлым:светло-желтым или светло-зеленым. Сухие травы настаивают несколько дольше - до 2-х минут. Чай, приготовленный таким образом значительно полезнее. 

Чай по своему назначению делится на три группы:повседневно-бытовой, профилактический и лечебный.

Повседневно-бытовой чай готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов. Он хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Профилактический чай отличается конкретной направленностью - успокоительный, противокариозный и др.

Лечебный чай имеет ярко выраженное целебное действие - желчегонное отхаркивающее и т.д. 

Настой на корневищах

Корневища заливают холодной водой, дают закипеть и настаивают 3 минуты.

Дозу чая, которую надо принять в течение дня, наливают в термос и периодически пьют по глоточку. Как правило, берут 1 чайную ложку травы с верхом на 1/4 литра воды (1 чашка), возможно и иное количество, в зависимости от травы.

Холодное экстрагирование

При приготовлении многих трав горячую воду не используют вовсе, так как при высокой температуре они теряют свои целебные свойства (например:омела, просвирник). Такие травы заливают холодной водой и настаивают в течение 8-12 часов, затем немного подогревают, чтобы приятно было пить, и хранят суточное количество чая в термосе, который предварительно ополаскивают горячей водой.  

Однако, наилучший способ приготовления целебного напитка  - это смесь чая,  приготовленного холодным способом с настоем (заваркой). Сначала заливают травы половиной нормы воды (холодной) и настаивают. Утром процеживают. Оставшиеся после процеживания травы заливают второй частью воды (кипящей) и снова процеживают. Затем все смешивается. При таком приготовлении можно экстрагировать вещества, получаемые не только при горячем способе, но и при холодном. 

Эссенции

Эссенции - это спиртовые или винные настойки. Бутылку заполняют травой и заливают вином или 38-40% спиртом, затем плотно закрывают пробкой и хранят в теплом (200) месте, часто встряхивая, 14 дней или дольше. Затем настойку необходимо процедить, траву отжать. Эссенции используются внутрь, например, добавлением нескольких капель в чай, или наружно, как для растираний, так и для компрессов. 

Свежий сок из трав

Сок является лучшей лекарственной формой.  Они обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. 

Свежие соки трав принимают по каплям внутрь или используют наружно для обработки больных мест на теле. Соки получают с помощью соковыжималки, которая их измельчает и отжимает. Соки нужно готовить ежедневно и употреблять сразу после приготовления, либо пастеризовать не позднее чем через 2-3 часа после сбора. Если же соки хранить в маленьких, плотно закупоренных бутылочках, то они могут сохранить свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. 

Цветки, корни и корневища собирают в пору цветения, а плоды - в момент созревания.  

Издавна применяют и соки деревьев - березы, клена, сосны, липы.

Экстракты 

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров до половины первоначального объема, из-за чего, те становятся более концентрированными. Также их можно готовить путем выпаривания части спирта из настоек.

Экстракты хранятся долго. Назначают их каплями. 

Кашица из трав

Кашицы из трав изпользуют для приготовления компрессов. Стебли и листья мелко нарезают, хорошо раздавливают скалкой, чтобы вышел сок. Подготовленную кашицу выкладывают на полотняную тряпочку и прикладывают на больное место, затем завязывают теплым платком или шарфом. Такой компресс можно оставить на ночь.

Припарки с травами

Припарки или согревающие компрессы готовятся следующим образом:ситичко или дуршлаг со свежей или сухой травой устанавливают поперек емкости с кипящей водой, накрывают крышкой. Через некоторое время распаренную траву кладут на неплотную ткань и привязывают к больному месту. Затем завязывают теплым шерстяным платком или шарфом, чтобы сохранить тепло. Такие компрессы ставят на 2 часа или на всю ночь. Очень эффективны согревающие компрессы с полевым хвощом.

Приготовление мазей и масел

Для приготовления мази:растапливают 500г жира (можно взять гусиный жир, вазелин, сливочное или растительное масло), добавляют 4 полные горсти лекарственных трав, измельченных в порошок, и, помешивая, немного обжаривают. Затем снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день все это немного подогревают, отфильтровывают через льняную ткань и разливают еще теплую мазь по баночкам. 

Масло готовится следующим образом:бутылку заполняют цветами или травами до горловины и заливают оливковым маслом холодного отжима так, чтобы масла было на 2 пальца над травой. Оставляют на 14 дней на солнце или возле теплой плиты. 

Ванны с травами

Полная ванна. Полное ведро (на 6-8 литров) свежих трав или 200 г сухих трав заливают на ночь холодной водой. На следующий день все это подогревают и выливают полученный настой в ванну с водой. Принимают ванну в течение 20 минут. Грудь должна быть над водой, чтобы не было нагрузки на сердце. После ванны не надо вытираться, а просто завернуться в банное полотенце или халат и прогреться в постели в течение одного часа. 

Сидячая ванна. Для сидячей ванны берется полведра свежих трав или около 100 г сухих трав. Все остальное как и для полной ванны. Часть тела, где находятся почки, должна быть под водой.

Оставшуюся после ванн воду можно подогревать использовать еще 2 раза.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Как заваривать напиток в термосе

Как правильно заваривать чай в термосе

Не закрывайте крышкой термос сразу после того, как вы залили туда крутой кипяток, иначе вместо полезного напитка вы получите "мертвую" воду (ту самую, из сказки). Оставьте термос открытым минуты на две, и только потом закрывайте крышкой.

 

Поиск по сайту