Ядовитые лекарственные растения

Печать

При использовании лекарственных растений в лечебных целях, необходимо знать, что некоторые из трав могут содержать вредные или ядовитые вещества. Ядовитыми могут быть как отдельные части растения, так и все растение целиком. При этом, следует помнить, что токсические свойства растений не теряются при высушивании или термической обработке.

Наиболее токсичные растения:

Болиголов крапчатыйболиголов крапчатый

Волчье лыко (Дафна)волчье лыко (дафна)

Токсичное растение цикутавех ядовитый (цикута)

Аконит волчийнекоторые виды аконита.

Тяжелые отравления вызывают:

ягоды беладонны (красавки), семена белены черной, дурман обыкновенный, наперстянка.



Известны случаи отравления:

волчеягодником, крушиной ломкой, чистотелом , безвременником.



Поражения кожи могут вызывать:

сок борщевика, сок чистотела. 



Растения, содержащие сильнодействующие вещества:

крестовник плосколистный, мордовник обыкновенный, скополия карниолийская, термопсис ланцетный, секуринега полукустарниковая, софора японская, ипекакуана (рвотный корень), стефания голая, физостигма, чилибуха (рвотный орех), живокость сетчатоплодная, паслен дольчатый.


Недопустимо приготовление в домашних условиях лекарственных средств из растений, содержащих сильнодействующие вещества, т.к. малейшее нарушение технологии или передозировка, может превратить лекарство в яд. Водные извлечения из этих растений готовятся только в аптеках.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

О пользе маринованных огурчиков

Польза маринада

При консервировании содержание нитратов в овощах уменьшается на 20-25% - они уходят в рассол и маринад. Поэтому, рассол или маринад, вопреки расхожему мнению, употреблять в пищу нельзя.

 

Поиск по сайту