Лишайник Пармелия (порезная трава)

Печать
Лишайник Пармелия (порезная трава) имеет серо-зеленый цвет состоит из вильчато-ветвящихся пластинок высотой 3-5 см, набухающих после дождя. 
Пармелия
Пармелия не цветет, все растение заготавливают в течение лета. Лишайник широко применяется в народной медицине в качестве средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний,  туберкулеза легких, застарелого кашля, острого колита, токсической диспепсии, а также в качестве иммуностимулирующего средства.  Лишайник оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Наружно отвар пармелии применяют при трофических язвах и гнойных ранах в виде компрессов и промываний, которые хорошо очищают раны и язвы от гноя, что способствует быстрому заживлению.
  • Настой лишайника Пармелия.  1-2 столовые ложки измельченного лишайника залить стаканом кипятка. Снять с огня, укутать и настаивать при комнатной температуре в течении двух часов. Затем процедить и отжать. Принимать по 1-2 ст. л. настоя 3-4 р. в день минут за 30 до еды или через час после еды. Курс лечения 5-30 дней, а при туберкулезе и язве желудка лечение может продолжаться до 6 месяцев с перерывами на 2 недели после каждого месяца, т.е., месяц пьем, 2 недели отдыхаем. Процеженный настой хранится в темном месте не больше 1 дня, а в холодильнике - не больше двух дней.
  • Рецепт при туберкулезе. 3 ст. л. измельченной пармелии а залить 0,5 л молока, довести до кипения и томить на малом огне в течении 15 минут. Процедить. Принимать по 1/3 отвара 3 р. в день.
  • Рецепт для промываний и компрессов. Залить 5 ст. ложек измельченной травы 500 мл воды. Доведя до кипения,  варить  20 минут на сильном огне. Сняв с огня, настаивать при комнатной температуре до остывания. Затем процедить, сырье отжать. Применять наружно.
  • Отвар лишайника Пармелия от кашля:1 ст. ложку с горкой лишайника залить литром воды и поставить на водяную баню. Доведя до кипения, варить полтора-два часа. Пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Храниться отвар должен в холодильнике.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом! 

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Полезные советы  

Не закрывайте крышкой термос сразу после того, как вы залили туда крутой кипяток, иначе вместо полезного напитка вы получите "мертвую" воду (ту самую, из сказки). Оставьте термос открытым минуты на две, и только потом закрывайте крышкой. 

 

 

 

Поиск по сайту