Клюква - полезные свойства

Печать
Полезные свойства клюквы

Клюква - это не только вкусное дополнение к различным блюдам, это еще и источник полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, было научно доказана и огромная терапевтическая ценность этой ягодки.

Полезные свойства клюквы

Целебные свойства клюквы были известны на протяжении веков. Коренные американцы использовали сырую клюкву в качестве перевязочного материала. Ранние поселенцы из Англии с помощью этой ягодки лечили потерю аппетита, проблемы с пищеварением, заболевания крови, и цинги (дефицита витамина С, который вызывает слабость, воспаление десен, и спонтанные кровоизлияния в кожу).

Эти маленькие красные ягодки чрезвычайно богаты витаминами и антиоксидантами. Поэтому клюквенный морс способствует омоложению и оздоровлению организма. Он активно борется с экологическими токсинами, включая ультрафиолетовые лучи, радиацию, курение и загрязненный воздух.

Вместе с тем, клюква является прекрасным источником витамина С, а ее сок отлично лечит от цинги и активно борется с лихорадкой. Она также обладает сосудорасширяющими свойствами и рекомендована врачами для устранения разного рода проблем с дыханием.

Эта чудо ягодка положительно влияет на глаза, кожу, ногти и волосы. Благодаря витаминам B1 и B2 укрепляется нервная система, витамин С повышает иммунитет, а витамин P ответственен за уплотнение сосудов крови.

Клюква под прицелом исследователей

Еще в начале 1920 года, американские ученые обнаружили, что у людей, которые едят большое количество клюквы, в моче содержится гораздо больше кислоты, чем у тех, кто не ест этих ягод. Учитывая тот факт, что бактерии не могут выжить в кислой среде, исследователи предположили, что диета, богатая клюквой может помочь в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Со временем популярность клюквы для профилактики ИМП взлетела до небывалых высот. Большинство людей на личном опыте убедились в положительных результатах от употребления клюквенного морса.

Также эти маленькие алые ягодки защищают зубы от кариеса, а ротовую полость от заболеваний десен. А еще они борются с патогенной микрофлорой в слизистой оболочке горла. С целью защиты от воспаления горла врачи рекомендуют выпивать большое количество клюквенного морса. Такой сок также снижает риск сердечных приступов, поскольку он препятствует образованию плохого холестерина. 

Полезные свойства клюквы

В какой форме лучше всего употреблять клюкву?

К сожалению, очень небольшое количество людей регулярно употребляет эти небольшие красные ягодки в свой рацион. А все дело в ее кислом вкусе. Но зато эта знаменитая кислинка отлично подходит для приготовления ярких и пикантных соусов. Такие соусы хорошо подчеркивают вкус мяса (птицы, телятины, жареной свинины, оленины) и разнообразных сыров. Для деток можно приготовить полезный витаминный кисель или яркое желе. Но для здоровья полезнее отдать предпочтение морсам.

В магазинах клюква чаще всего встречается замороженная или в сезонный период в сыром виде. Также на витринах больших супермаркетов можно встретить клюквенные соки, сиропы и джемы. Эту маленькую ягодку можно и засушить, а потом использовать для украшения тортов, салатов, коктейлей.

Клюквенный чай.

В сухом виде она также хорошо подходит для перекуса или заваривания чая. Просто залейте две чайные ложки сушеной клюквы стаканом кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Прекрасный витаминный напиток готов.

Если в вашем рационе редко присутствует клюква, в любой аптеке можно купить экстракт клюквы в форме капсул. Одна маленькая капсула, при регулярном приеме предотвратит образование тромбов, послужит хорошей профилактикой катаракты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака легких и даже лейкемии.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Как заваривать напиток в термосе

Как правильно заваривать чай в термосе

Не закрывайте крышкой термос сразу после того, как вы залили туда крутой кипяток, иначе вместо полезного напитка вы получите "мертвую" воду (ту самую, из сказки). Оставьте термос открытым минуты на две, и только потом закрывайте крышкой.

 

Поиск по сайту