Клюква - полезные свойства

Печать
Полезные свойства клюквы

Клюква - это не только вкусное дополнение к различным блюдам, это еще и источник полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, было научно доказана и огромная терапевтическая ценность этой ягодки.

Полезные свойства клюквы

Целебные свойства клюквы были известны на протяжении веков. Коренные американцы использовали сырую клюкву в качестве перевязочного материала. Ранние поселенцы из Англии с помощью этой ягодки лечили потерю аппетита, проблемы с пищеварением, заболевания крови, и цинги (дефицита витамина С, который вызывает слабость, воспаление десен, и спонтанные кровоизлияния в кожу).

Эти маленькие красные ягодки чрезвычайно богаты витаминами и антиоксидантами. Поэтому клюквенный морс способствует омоложению и оздоровлению организма. Он активно борется с экологическими токсинами, включая ультрафиолетовые лучи, радиацию, курение и загрязненный воздух.

Вместе с тем, клюква является прекрасным источником витамина С, а ее сок отлично лечит от цинги и активно борется с лихорадкой. Она также обладает сосудорасширяющими свойствами и рекомендована врачами для устранения разного рода проблем с дыханием.

Эта чудо ягодка положительно влияет на глаза, кожу, ногти и волосы. Благодаря витаминам B1 и B2 укрепляется нервная система, витамин С повышает иммунитет, а витамин P ответственен за уплотнение сосудов крови.

Клюква под прицелом исследователей

Еще в начале 1920 года, американские ученые обнаружили, что у людей, которые едят большое количество клюквы, в моче содержится гораздо больше кислоты, чем у тех, кто не ест этих ягод. Учитывая тот факт, что бактерии не могут выжить в кислой среде, исследователи предположили, что диета, богатая клюквой может помочь в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Со временем популярность клюквы для профилактики ИМП взлетела до небывалых высот. Большинство людей на личном опыте убедились в положительных результатах от употребления клюквенного морса.

Также эти маленькие алые ягодки защищают зубы от кариеса, а ротовую полость от заболеваний десен. А еще они борются с патогенной микрофлорой в слизистой оболочке горла. С целью защиты от воспаления горла врачи рекомендуют выпивать большое количество клюквенного морса. Такой сок также снижает риск сердечных приступов, поскольку он препятствует образованию плохого холестерина. 

Полезные свойства клюквы

В какой форме лучше всего употреблять клюкву?

К сожалению, очень небольшое количество людей регулярно употребляет эти небольшие красные ягодки в свой рацион. А все дело в ее кислом вкусе. Но зато эта знаменитая кислинка отлично подходит для приготовления ярких и пикантных соусов. Такие соусы хорошо подчеркивают вкус мяса (птицы, телятины, жареной свинины, оленины) и разнообразных сыров. Для деток можно приготовить полезный витаминный кисель или яркое желе. Но для здоровья полезнее отдать предпочтение морсам.

В магазинах клюква чаще всего встречается замороженная или в сезонный период в сыром виде. Также на витринах больших супермаркетов можно встретить клюквенные соки, сиропы и джемы. Эту маленькую ягодку можно и засушить, а потом использовать для украшения тортов, салатов, коктейлей.

Клюквенный чай.

В сухом виде она также хорошо подходит для перекуса или заваривания чая. Просто залейте две чайные ложки сушеной клюквы стаканом кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Прекрасный витаминный напиток готов.

Если в вашем рационе редко присутствует клюква, в любой аптеке можно купить экстракт клюквы в форме капсул. Одна маленькая капсула, при регулярном приеме предотвратит образование тромбов, послужит хорошей профилактикой катаракты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака легких и даже лейкемии.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом! 

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Полезные советы 

При консервировании содержание нитратов в овощах уменьшается на 20-25% - они уходят в рассол и маринад. Поэтому, рассол или маринад, вопреки расхожему мнению, употреблять в пищу нельзя.

 

 

Поиск по сайту