Инжир обыкновенный (фиговое дерево)

Печать
Плод инжира. Полезные свойства инжира

Инжир, именуемый иначе винной ягодой, смоквой, смоковницей, фиговым деревом - это дерево семейства тутовых. Произрастает в субтропиках до высоты 12 метров. На территории СНГ инжир в диком виде растет на южном берегу Крыма, в Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. 

Инжир - чемпион среди всех фруктов по количеству запасов минеральных веществ. В этом прекрасном фрукте содержится калий, фосфор, кальций, железо, магний, дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.  Из витаминов присутствуют витамины группы В, в частности  В1, В2, В3, B6, а также витамины A и C. 

Полезные свойства инжира

В свежих плодах инжира находится до 24% сахаров. Сушеные же плоды содержат сахаров - до 37%. 

По количеству калия инжир уступает только орехам, а по количеству железа превосходит даже яблоко.

Благодаря такому богатству витаминов и микроэлементов, а также быстрорастворимой в крови глюкозе, употребление инжира способствует снижению уровня холестерина в крови, быстрому восстанавлению сил, улучшению состояние нервной и мышечной систем. В свежем виде плоды инжира обладают  жаропонижающими и потогонными свойствами.

Инжир. Полезные свойства.

Инжир очень полезен в первую очередь для пожилых людей. Еще в древности Авиценна советовал употреблять инжир при различных опухолевых заболеваниях:

  • Средство для лечения опухолевых заболеваний. Равное количество высушенных плодов инжира, грецких орехов и миндаля растолочь в мелкую крошку и принимать по 2 ст. л. на протяжении 1,5-2 месяцев.
  • Отвар для лечения нефрита, малокровия, мочекаменной болезни . Возьмите 4 свежих плода инжира, залейте стаканом молока, кипятите в течение 10 минут. Принимайте отвар по четверти стакана 3 раза в день.  Этот же рецепт очень хорош и при бронхите, трахеитеангине . Только в этом случае ягоды инжира лучше съесть, а молоко выпить небольшими глотками за пару часов до сна.
  • С помощью сока свежей ягоды инжира можно избавиться от бородавок
  • Компресс. Инжир поможет и при мастопатии. Для этого следует пропитать соком инжира кусок марли и прикладывать такой компресс к груди.
  • Варенье из инжира. При атеросклерозеаритмии , повышенной свертываемости крови полезно инжировое варенье. Для того, чтобы его приготовить понадобится 1 кг свежих плодов инжира, 1 кг сахара и 2 стакана воды. В кипящей воде растворите сахар, залейте этим горячим сиропом плоды и оставьте настаиваться в течении 10 часов.  Затем сироп надо отлить и проварить его 40 минут. После этого плоды снова залейте сиропом и оставьте  еще на 10 часов. Спустя это время поставьте варенье на огонь и варите до готовности (плоды инжира должны стать прозрачными). 
  • Хорошим профилактическим средством от атеросклерозагипертонии, инфаркта является такое средство:пропустите через мясорубку по 300 гр. инжира, кураги, изюма, грецких орехов и 1 большой лимон с кожурой. Смешайте этот фарш с 300 гр. натурального меда. Поставьте смесь в холодильник. Ешьте это вкуснейшее лекарство по утрам.

Инжир не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете , из-за большого количества сахара в его плодах, 
  • подагре из-за большого содержания щавелевой кислоты,
  • острых воспалительных заболеваниях ЖКТ  из-за большого количества клетчатки.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом! 

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Полезные советы 

Позеленевший картофель содержит офлотоксин, который является канцерогеном. А поэтому позеленевшую картошку употреблять в пищу нельзя! 

 

 

Поиск по сайту