Голубика

Печать
golubika.jpg

Ягоды и листья голубики обладают разносторонним лечебным действием:противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим, жаропонижающим. По содержанию витамина С ягоды голубики в 5-8 раз превосходят чернику. Богаты они также фенольными соединениями (антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами, фенолокислотами).

С лекарственной целью исполь­зуют ягоды как общеукрепляющее и витаминное средство. Ягоды голубики оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют жизнедеятельность организма, продлевают жизнь человека.  Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду при температуре.  Плоды заго­тавливают вполне зрелыми, в июле-августе. Сушить их можно на солнце или в сушилках при температуре не выше 60°С. Сухие плоды упаковывают в ящики, обложенные изнутри бума­гой. Хранят в сухих, хорошо проветри­ваемых помещениях.

В народной медицине отвар сухих плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное средство, при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, жаропонижающее при лихорадках, как противоглистное, а также при гипертонии, анемиициститах, лейкоплакии (дистрофическое изменение слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением эпителия) — из-за курения и алкоголя.

Свежие ягоды  по 300-400 г в день принимают в пищу при колитах, холецистите, диабете.

Сок из ягод голубики пьют по 50-100 мл 3 раза в день при поносе, воспалении почек, заболеваниях печени, холецистите, гиповитаминозе, общей слабости после операций.

Настой ягод: 20 г сушеных ягод настоять 1 час в 0,25 л кипятка. Пить по 50 мл через каждые 3 часа при гастрите, колите, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Отвар из листьев: 50 г листьев кипятить 0,5 часа в 0,2 л воды, насто­ять 0,5 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4-6 раз в день перед едой при запорах.

Отвар из листьев и веток: 50 г сырья  кипятить 10 мин. в 0,2 л воды, настаивать до 2 часа в теплом месте, процедить. Пить по 1 ст. л. 4-6 раз в день при заболеваниях сердца, колитах.

Отвар молодых побегов принимают внутрь при ревмакардите, заболевании почек, мочевого пузыря и как слабительное средство.

Веточки голубики с листьями - наилучшее средство от диабета, которое быстро снижает уровень сахара в крови. Также хороши они от отеков (почечного или сердечного происхождения), подагры, анемии, поносов и глистов, от болезней почек, мочевого пузыря и сердца, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды

Рецепт приготовления лекарства из голубики: 1 столовую ложку нарезанных веточек с листьями залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час и процедить. Принимать этот отвар глотками в течение дня.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Как хранить петрушку

Петрушка

Существует мнение, что петрушку надо хранить, обсыпав ее солью. Но при таком способе хранения в петрушке образуются нитрозолины - вещества, которые могут спровоцировать появление злокачественной опухоли. Поэтому, при заготовке листьев петрушки никогда не пересыпайте их солью.

 

Поиск по сайту