Чистотел большой

Печать

Чистотел большойЧистотел большой (Chelidonium majus L.) - это многолетнее травянистое растение семейства маковых (Papaveraceae). В народе также именуется бородавником, чистухой, ласточкиной травой, желтомолочником, глечкопаром, чистоплотом, подтынником.

Чистотел имеет прямостоячий, ветвистый стебель с длинными волосками или почти голый. Может достигать высоты 1 м.  Цветет с конца весны до середины лета (май-июль) ярко-желтыми цветками. Плод - стручковая коробочка. 

Сок чистотелаВ соке растения содержится большое количество каротина, и если надломать стебель, ветку или листок чистотела, можно увидеть выделяющийся густой красно-оранжевого сок. 

Много млечного сока содержится также в корнях растения. Чистотел растет небольшими кустиками в садах, огородах, пустырях как сорное растение практически по всей территории бывшего СССР, за исключением северных районов. 

Чистотел большой обладает большим количеством биологически активных веществ. Это алколоиды, которые содержатся во всех частях растения, а больше всего в корнях (до 4%), флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины A и C, каротин, холин, гистамин, тирамин, метилаланин, органические (хелидоновую, лимонную, аскорбиновую, яблочную, янтарную) и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, а также хелидониол - алифатический спирт. Количество органических кислот может достигать 4 %. Плоды чистотела содержат до 40 % жирного масла.  

Заготавливать растение необходимо в период цветения, в сухую погоду, срезая или обламывая ветви на 10— 15 см от земли. Сушат в сушилке при температуре 50...60°С, на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, укладывая тонким слоем. Готовое сырье при сгибании ломается, а не гнется. Хранят его в мешочках или деревянной таре 3 года. Траву чистотела или настой можно приобрести и в аптеках. В лечебных целях используются надземные части растения.  

Сок, ферменты, настойки травы чистотела большого применяют при различных чужеродных разрастаниях. Чистотел очищает кожу, поверхности носа, глотки, ушей, желудочно кишечного тракта, легких. Задерживает рост метастазов и уничтожает их. Кроме того, у этого растения ярко выраженные противовоспалительные, противозудные, противомикробные, ранозаживляющие, болеутоляющие, противогистаминные,  желчегонные и мочегонные свойства. Чистотел предупреждает или значительно снижает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает противовирусным действием. 

Внимание: чистотел ядовит! Препараты на его основе нужно применять с большой осторожностью. Если пить чистотел в течение нескольких месяцев в больших дозах возможно отравление, которое может проявляться появлением жажды, тяжести в голове и желудке, головокружением, обмороком, галлюцинациями. Поэтому необходимо принимать чистотел не более 3–4 недель и строго придерживаться рекомендованных доз.

Мазь или свежий сок травы чистотела используют при бородавках, мозолях, раке кожи, волчанке, туберкулезе кожи, пародонтозе, псориазе, экземе, фурункулезе, полипах, для выведения кондилом. Пораженные участки кожи смазывают мазью или соком чистотела или накладывают компрессы. Повторять процедуру следует 3 раза в день. При псориазе используется настой чистотела, который добавляют в ванны. 

Мазь из чистотела. Свежий сок чистотела смешать с вазелином 1:4 и добавить 0,25 карболовой кислоты, для того чтобы мазь не покрывалась плесенью. Вместо свежего сока можно использовать порошок сухой травы чистотела. В этом случае следует смешивать порошок с вазелином поровну. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

О пользе маринованных огурчиков

Польза маринада

При консервировании содержание нитратов в овощах уменьшается на 20-25% - они уходят в рассол и маринад. Поэтому, рассол или маринад, вопреки расхожему мнению, употреблять в пищу нельзя.

 

Поиск по сайту