Полезные свойства оливкового масла

Печать
Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло, один из основных компонентов здорового и правильного питания. Кроме превосходных вкусовых качеств, оно также очень полезно, благодаря тем минеральным веществам, витаминам и ненасыщенным жирным кислотам, которые в нем содержатся. 

Врачам, с древних времен известен благоприятный оздоровительный эффект, который оказывает масло оливы на сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы и органы человеческого организма. 

Полезные свойства и применение оливкового масла.

В составе этого замечательного продукта содержится множество витаминов, среди которых витамины А и Е, антиоксиданты, способные выводить из организма свободные радикалы, что оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм. Наиболее ценная составляющая масла оливы незаменимые жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9). Основу этого масла составляет олеиновая кислота (более 70% всех жирных кислот), а также линолевая и линоленовая. 

Введение в повседневное меню этого продукта способствует укреплению сердцасосудов и капилляров, улучшению зрения, уменьшению общего количества холестерина в крови за счет снижения так называемого "плохого холестерина", нормализации свертываемости крови, сокращению риска онкологических заболеваний. Моно-ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в его составе, способны регулировать количество инсулина и сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом  второго типа. 

Если существует проблема с зачатием, введите в рацион оливковое масло. Органические жирные кислоты способствуют также нормализации и улучшению как общего обмена веществ, так и функций половых желез, что благоприятствует зачатию

Масло оливы обладает еще и желчегонным и слабительным действием. К примеру, если в течение 3-х месяцев принимать ежедневно натощак по две чайные ложки оливкового масла, можно вылечить гастрит и язву желудка. А вот ложка подсолнечного масла, наоборот, может спровоцировать обострение данных заболеваний. 

Оливковое масло отличается от других масел тем, что при жарке сохраняет свои полезные свойства и не выделяет канцерогены

Оливковое масло для похудения.

Благодаря своему составу, оливковое масло эффективно и для похудения. В отличие от насыщенных жиров, содержащихся, к примеру, в сливочном масле, моно-ненасыщенные жиры дают более быстрое насыщение, что способствует снижению аппетита. Замените ваш утренний бутерброд со сливочным маслом на бутерброд с маслом оливковым даже этого будет достаточно, чтобы уменьшить количество употребляемого за день жира. Если вы начнете регулярно употреблять оливковое масло, то примерно через месяц, встав на весы, вы сможете увидеть потерю трех, а может быть, даже пяти ненужных вам килограммов, при этом, без каких-либо жестких ограничений в питании. Известно, что диеты способны дать быстрый, но непродолжительный эффект, одновременно нанося вред здоровью. Замените диеты правильным питанием с использованием оливкового масла, добавьте больше движения, и результат не заставит себя ждать. 

Использование в косметологии.

Наряду с употреблением в пищу, использование оливкового масла в качестве косметического средства способствует улучшению общего состояния кожи. Она обретает более здоровый вид, разглаживаются мелкие мимические морщинки. 

Хорошо воздействует это масло и на состояние волос. Если регулярно делать маски, то волосы станут гладкими и блестящими, улучшится их структура, ускорится рост. Вот, к примеру, самый простой рецепт маски для волос с оливковым маслом:возьмите необходимое для ваших волос количество оливкового масла (на среднюю длину волос 2 столовые ложки), подогрейте до 37-39 градусов, вотрите в кожу головы, распределяя затем по всей длине волос от корней до кончиков. Закутайте голову полотенцем. Смойте через пару часов теплой водой.  

Условия хранения.

Не забудьте о правильном хранении оливкового масла. Его необходимо держать в прохладном темном месте в плотно закрытой стеклянной емкости, так как под воздействием света полезные свойства масла со временем будут снижаться. Рекомендуется употребить оливковое масло в течение 6 месяцев после открытия бутылки. 

Как правильно выбрать оливковое масло.

Необходимо отметить, что все вышесказанное относится прежде всего к нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима - Extra Virgin. Именно такое масло наиболее полезно, так как в процессе изготовления его не подвергали термической обработке, и поэтому в нем сохранилось максимальное количество полезных элементов. Качество оливкового масла нетрудно проверить хорошее натуральное масло, помещенное на несколько часов в холодильник, мутнеет, а после извлечения, в условиях комнатной температуры, возвращается к своему прозрачному золотисто-желтому цвету.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом! 

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Полезные советы  

Не закрывайте крышкой термос сразу после того, как вы залили туда крутой кипяток, иначе вместо полезного напитка вы получите "мертвую" воду (ту самую, из сказки). Оставьте термос открытым минуты на две, и только потом закрывайте крышкой. 

 

 

 

Поиск по сайту