Полезные продукты при болезнях печени

Печать

Самые полезные для печени продукты.

 
Овес полезен во всех видах. 
  • Отвар овса:2 стакана неочищенного овса в шелухе промойте, залете тремя литрами воды, прокипятите 20 минут, и оставьте настаиваться до остывания. Затем процедите. Можно добавить в отвар мед по вкусу. Пейте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Иногда можно добавить к овсу шиповник, брусничные листья.  Отвар можно хранить в холодильнике.  Перед употреблением его надо немного подогреть. Шиповник является желчегонным средством, брусника мягко чистит почки. 
  • Ешьте на завтрак овсяную кашу. Ее можно разнообразить, добавляя в нее размоченные сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и так далее), яблоко, банан.
  • Из цельной овсяной крупы можно сварить суп с овощами. 
  • Из овсяных хлопьев можно испечь печенье.
  • Можно добавлять овсянку в мясные и рыбные котлеты.
Творог жизненно необходим всем, у кого больна печень. В нем содержатся вещества, укрепляющие и очищающие печень. Из творога можно приготовить множество разных блюд, сочетая его с фруктами, ягодами, вареньем, медом. 
    • Особенно полезен еще теплый творожок домашнего приготовления:сквасить прокипяченное молоко сметаной или кефиром и поставить на водяную баню до образования плотного сгустка. Откинуть на марлю, отжать.
    • Получившаяся от творога молочная сыворотка тоже необыкновенно полезна. Ее можно пить, можно обмывать ею руки и ноги, которые очень чешутся у людей с больной печенью. Этой сывороткой можно умываться, промывать ею глаза и полоскать горло - она снимает воспаление, например, при ангине.
    • У больных с печеночной недостаточностью часто бывает дисбактериоз, поэтому стакан кефира на ночь очень нужен. Можно добавить в кефир ягоды черники, земляники, клубники, черешни, вишни, черной смородины. 
    Мед и пчелопродукты.
    • Жизненные силы и необходимые организму витамины дает мед  и продукты пчеловодства (маточное молочкоперга ). При болезнях печени его можно есть в больших количествах, если, конечно, нет аллергии на мед. Употребляйте мед по столовой ложке утром и вечером. 
    • Пейте маточное молочко. Утром и вечером можно принимать по 1-2 таблетки «Апилака» (продается в аптеках).
    • Употребляйте пергу. Этот "пчелиный хлеб" очень быстро восстанавливает силы, в нем есть почти все необходимые человеку витамины и микроэлементы .Перга - это переработанная пчелами цветочная пыльца, упакованная в соты и залитая медом.  Ее можно приобрести у пчеловодов. 
      Лекарственные травы, укрепляющие и восстанавливающие печень: расторопша, репешок, тысячелистник, зверобой, володушка, бессмертник, лист березы.
      • Травяные чаи пьются курсами, по месяцу, затем перерыв на неделю. Травы надо чередовать, чтобы не было привыкания.
      • Напиток из шиповника можно пить всю зиму. Это благоприятно сказывается на состоянии печени. Сделать напиток из шиповника можно так:высушенные плоды шиповника промыть и измельчить (в кофемолке или скалкой). Залить в термосе литром крутого кипятка, плотно закрыть и оставить настаиваться на 4-6 часов или на ночь. Пить как чай, в который можно добавить по вкусу мёд.
       

      Добавить комментарий


      Защитный код
      Обновить

      Это может быть Вам интересно:

      ! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
      Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

      © При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


      Лечим народными средствами

      Сердечно-сосудистые заболевания
      Заболевания дыхательной системы
      Желудочно-кишечные заболевания
      Заболевания печени и желчевыводящих путей
      Заболевания почек и мочевыводящих путей
      Эндокринные и обменные заболевания
      Заболевания опорно-двигательного аппарата
      Заболевания органов зрения
      Заболевания органов слуха
      Заболевание зубов и полости рта
      Иммунная система и простудные заболевания
      Кожные болезни
      Нервно-психические расстройства

      Это полезно знать

      О пользе маринованных огурчиков

      Польза маринада

      При консервировании содержание нитратов в овощах уменьшается на 20-25% - они уходят в рассол и маринад. Поэтому, рассол или маринад, вопреки расхожему мнению, употреблять в пищу нельзя.

       

      Поиск по сайту