Питание при беременности

Печать
Витамины при беременности

В современном мире не каждой женщине, готовящейся стать матерью, удается уделить максимум внимания себе и своему новому состоянию. Тем не менее каждая беременна женщина понимает, что менять что-то надо, и прежде всего это касается питания. Стоит постараться свести к минимуму отрицательные моменты, связанные с условиями работы, вредными привычками и особенностями питания, чтобы они не сказались на состоянии организма и на развитии будущего малыша. Хорошо, если ваши близкие помогут вам в этом.

Начинать индивидуальную оздоровительную программу, в идеале, нужно еще в период планирования беременности. Но на практике, совсем немногие следуют этому совету.

Тем не менее, начинать когда-то нужно, и лучше это сделать немедленно.

Если работа женщины проходит в основном в кабинете, офисе, то следует обязательно в свой пищевой рацион  включать продукты, которые богаты витамином D, ведь работа в помещении значительно увеличивает риск светового голодания. Жителям больших городов и без того не хватает ультрафиолетовых лучей, поскольку их частично поглощают аэрозоли, загрязняющие воздух. Потому неудивительно, что дефицит витамина D, образующегося в организме под воздействием этих лучей, у горожан не редкость. Однако такое положение недопустимо для будущей мамы и развивающегося в ее теле малыша.

Витамин D (кальциферол) необходим для усвоения кальция и фосфора, для нормального формирования костного скелета развивающегося малыша, для поддержания здоровья зубов и костной ткани будущей мамы. Суточная потребность в кальцифероле на протяжении беременности составляет 8-10 мкг, а в последнем триместре увеличивается до 12 мкг.

2 яйца всмятку на завтрак позволят вам получить 4,5-5 мкг этого ценного витамина. Для перекуса на работе можно  взять бутерброд с маслом и 40 г малосольной кеты. Даже такой маленький кусочек  этой  рыбки обеспечит вас 6,6 мкг витамина D. Полезна и икра - в 15 г черной зернистой икры содержится 2,5 мкг кальциферола. Ешьте салаты с добавлением консервированной печени трески. На ужин можно съесть 3-4 кусочка малосольной селедочки с горячим картофелем. Все эти продукты тоже содержат витамин D. Он есть также в сливках, натуральной сметане, но в меньшем количестве. У современных деловых женщин иногда возникает соблазн вместо постоянной и регулярной заботы о своем меню принимать небольшое количество готового препарата витамина D. Но во-первых, стоит помнить, что синтетический витамин никак нельзя считать равноценным натуральному. Да и дозировать его весьма сложно. Во-вторых, даже малые дозы синтетического витамина D способны привести к выраженному дефициту магния в организме.

Поэтому, чтобы пополнить содержание кальциферола: 

  • Налегайте на пищу, богатую кальцием:молоко и молочные продукты, разнообразные сыры, сардины, лосось, соевые бобы, семечки подсолнуха, грецкие орехи, капуста брокколи, зеленые овощи.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе в светлое время суток - солнечный свет очень полезен, он способствует выработке кожей витамина D, который помимо того, что препятствует вымыванию кальция из костей и зубов, еще и защищает сердце и сосуды. Кроме того, солнечный свет стимулирует выработку  эндорфинов - так называемых "гормонов счастья", и поэтому является лучшим природным антидепрессантом.  Но нельзя забывать, что чрезмерное воздействие на кожу ульрафиолета тоже не безвредно с медицинской точки зрения. Помните, что все хорошо в меру.
  • Ешьте яблоки, виноград, пейте виноградный сок, изюм - в этих продуктах, помимо прочего, содержится микроэлемент бор, который также поможет поддержать прочность костной ткани в период беременности.

  Часто бывает, что на работе нет времени для полноценного перерыва на обед. Все эти быстрые перекусы на ходу провоцируют развитие гастритов, холециститов и других заболеваний системы пищеварения. Однако в период беременности подобная  беспорядочность питания просто недопустима. Старайтесь наладить режим питания.

Постарайтесь улучшить ночной сон. Пусть ему предшествует легкий ужин, включающий один из продуктов, содержащих компонент белка — аминокислоту триптофан. Триптофан не только помогает вызвать естественный сон, но и снимает беспокойство или напряженность, нередко наблюдающиеся в период беременности. Кроме того, это вещество снижает болевую чувствительность и способствует созданию хорошего настроения. Высоким содержанием триптофана могут похвастаться такие продукты, как творог, молоко, мясо индейки, рыба, бананы, сушеные финики и арахис. Отварная индейка и банан на ужин, а непосредственно перед сном три четверти стакана теплого молока — и вы заснете быстрее, а сон будет лучше, чем обычно. Утром полезны продукты, дарящие бодрость, повышающие выносливость и активность. Науке известно, что вещество под названием аргинин обеспечивает человеку физическую и психическую устойчивость. Эта аминокислота поддерживает нормальную деятельность гипофиза, который считается дирижером гормональной сферы организма. Приготовив на обед плов из коричневого риса с добавлением изюма, миндаля и слегка обжаренных семечек подсолнуха, вы обеспечите себя аргинином. Аргинин в большом количестве содержит овсяная крупа, хлеб из непросеянной муки, кунжут, а также целый ряд белковых продуктов.

Благотворное влияние на память, внимание и способность к сосредоточению оказывают яйца, рыба и печень, которые богаты витаминоподобным веществом — холином. Холин содержится также в сое, нежирном твороге, горохе, овсяной крупе, рисе. Как известно, настоящая кладовая холина — это желток куриного яйца. Лучше сосредоточиться помогает также незаменимая аминокислота лизин. Кроме того, лизин нужен для производства гормонов, ферментов и антител. Гормональная сфера в процессе беременности претерпевает целый ряд серьезных изменений, и лизин делает этот процесс более динамичным. Лизин содержится во многих белковых продуктах животного происхождения, в изделия из сои, а также в дрожжах. Стоит упомянуть, что пшеничная и кукурузная мук лишены этой аминокислоты — вот почему в рационе будущей мамы нежелателен перевес мучных продуктов и блюд из кукурузы.

Если ваша работа связана с частыми нервно-эмоциональными перегрузки, требует постоянного напряжения, собранности целесообразно включать в свой пищевой рацион натуральные продукты, богатые цинком и магнием. Последний отлично успокаивает, улучшает сон, не допускает повышения кровяного давления в третьем триместре беременности. Но главное правило — питаться регулярно.

Если вы не успеваете сходить пообедать, то можно организовать обед на работе.

Вашей палочкой-выручалочкой станет термос, сконструированный по принципу „два в одном". В нижнюю емкость заливаем суп из цветной капусты со сладким перцем или из шпината (используйте и свежезамороженные овощи). В верхней части термоса — мисочка для второго блюда, которая служит одновременно крышкой для нижней емкости с супом. В мисочку можно положить обжаренную куриную печень с коричневым рисом. В качестве гарнира подойдут и сырые овощи (помидор, огурец или стручок сладкого перца). Основа антистрессового витаминного комплекса — витамины группы В, особенно витамины В1, В6, В2, С, соли фолиевой кислоты. Все они присутствуют в сое, печени, яйцах, почках и сердце, пшеничных отрубях и цельных крупах.

Безусловный чемпион по содержанию витаминов группы В — всем известная капуста! Цветную и брюссельскую облюбовал витамин В1, брюссельскую — витамин В2, а кольраби — витамин РР. Надо сказать, что все перечисленные витамины присутствуют и в капусте других сортов, но в меньшем количестве.

Важно подчеркнуть, что витамины В1 В6, В2 и РР содержатся в капусте в оптимальном соотношении, а посему и усваиваются лучше, чем из других продуктов. Витамин В1 еще называют „витамином бодрости духа", имея в виду его положительное влияние на нервную систему и умственные способности человека. Суточная потребность в данном витамине у будущей мамы составляет 1,6 мг. Всего в 200 г цветной капусты содержится 0,2 мг этого витамина, в 100 г печени — 0,7 мг, в 100 г хлеба с отрубями — от 0,25 до 0,38 мг, в 100 г пшеничных отрубей — 0,71 мг. Отруби — прекрасная витаминная добавка к пищевому рациону будущей мамы, тем более что они стимулируют деятельность кишечника и помогают избежать запоров.

Вот так, корректируя питание, вы непременно придете к отличному результату. А новорожденный младенец обязательно отблагодарит вас отменным здоровьем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!


Лечим народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания дыхательной системы
Желудочно-кишечные заболевания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Эндокринные и обменные заболевания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Заболевание зубов и полости рта
Иммунная система и простудные заболевания
Кожные болезни
Нервно-психические расстройства

Это полезно знать

Как заваривать напиток в термосе

Как правильно заваривать чай в термосе

Не закрывайте крышкой термос сразу после того, как вы залили туда крутой кипяток, иначе вместо полезного напитка вы получите "мертвую" воду (ту самую, из сказки). Оставьте термос открытым минуты на две, и только потом закрывайте крышкой.

 

Поиск по сайту